Les bières - La Roublarde

Brasserie du Renard

La Roublarde est une ambrée caramel brassée à partir de 5 malts caramels différents et de 5 houblons aromatiques cultivés en Belgique

  • Petite histoire : Les malts caramels sont mes malts préférés car ils dégagent une multitude d’arômes complexes qui vont du pain légèrement toasté au sucre collé à la casserole. Pour contrebalancé la force de ses arômes de malt et obtenir une bière malgré tout légère et agréable à boire, j’ai associé à ces malts des houblons aromatiques de 5 espèces différentes qui confère à la bière une palette amère aromatique large mélange d’arômes floraux, épicés et fruités
  • Ingrédients  : Malts d’orge bio pâle et caramel (5 sortes), houblons belges Golding belge bio, First gold bio, Hallertau bio, WVG belge bio et Saaz, levure
  • Degré d’alcool : 6 % vol.
  • Visuel : Bière ambrée foncée limpide. Bulles assez grosses. Mousse onctueuse
  • Nez : nez intense de caramel et arôme fleuris apporté par le houblon
  • Bouche : attaque caramel due au malt rapidement contrebalancée par l’amertume aromatique qui se prolonge longtemps. Belle amplitude en bouche
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 8 et 10 °C (10 minutes hors du frigo), température à laquelle ses arômes sont particulièrement développés. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Roublarde est à la fois une bière apéritive et une bière de dessert. Elle accompagnera idéalement le caramel au beurre salé et ses multiples déclinaisons ainsi que des fromages à pâte mole. Les préparations salées/sucrées, comme les boulets à la Liégeoise (ou à la Roublarde), se marient également très bien avec elle.
  • En cuisine : Avec ses arômes caramels et houblonnés, la Roublarde est une bière qui se cuisine très bien notamment pour l’élaboration de mets salés-sucrés typiques de la gastronomie belge.