Les bières - La Brunette

Brasserie du Renard

La Brunette est une brune douce-amère épicée aux gousses de vanille
Elle sera disponible à partir de novembre 2017

  • Petite histoire : La Brunette est une fausse brune qui pourrait en surprendre plus d’un. Elle est légère comme sa sœur la Blondasse. La vanille, mise en œuvre sous forme de gousses, lui donne une petite touche de douceur légèrement boisée ce qui la rend inclassable parmi la grande gamme des brunes : ni forte et sucrée comme les brunes traditionnelles, ni amère comme les nouvelles brunes d’aujourd’hui. Certains lui trouve même des airs de Blanche.
  • Ingrédients : Malts d’orge bio pâle, caramel et torréfié, houblons belges East Kent Golding bio et Saaz, gousses de vanille, levure
  • Degré d’alcool : 6 % vol.
  • Visuel : Bière brune foncée limpide. Bulles assez grosses. Mousse onctueuse qui tient bien
  • Nez  : nez subtile de chocolat apporté par le malt torréfié
  • Bouche : attaque chocolat amère renforcée par la belle amertume des houblons puis contrebalancée par la douceur apportée par la vanille. Bière légère et sèche en fin de bouche. Belle longueur.
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 8 et 10 °C (10 minutes hors du frigo), température à laquelle ses arômes sont particulièrement développés. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Brunette se combinera tout en contraste avec un fromage de chèvre bien frais et sera le complément idéal d’un dessert au chocolat.
  • En cuisine  : Avec son mélange d’amertume et de douceur, la Brunette peut servir à l’élaboration de plats mijotés comme les carbonnades à la flamande, qu’elle accompagnera également avec bonheur.