Les bières - La Rousse de Poire

Brasserie du Renard

La Rousse de Poire est une ambrée douce-amère fermentée à la poire
Première de nos bières de saison, elle sera disponible à partir de début aout jusqu’à fin octobre

  • Petite histoire : Le mariage entre un caramel bien roux et une poire cuite au sirop peut être particulièrement intéressant. C’est l’idée de la Rousse de Poire, mélange subtile entre la douce amertume du malt caramel et les complexes arômes de la poire. Le houblon est ici utilisé comme exhausteur de goût afin de faire le lien entre les deux saveurs et donner une bière rousse à la poire bien équilibrée.

L’étiquette de la Rousse de Poire :

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  • Ingrédients  : Malts d’orge bio pâle et caramel, houblons belges Golding bio et houblon Saaz, jus de poires bio, levure
  • Degré d’alcool : 6 % vol.
  • Visuel : Bière ambrée foncée limpide. Bulles assez grosses. Mousse onctueuse qui tombe rapidement
  • Nez : nez intense de poire fermentée (poiré) et arôme d’orange apporté par le houblon et le malt caramel.
  • Bouche : attaque caramel due au malt rapidement contrebalancée par la douceur de la poire. Bière assez ronde rencontre entre la douceur du fruit et de l’amertume apportée par le malt caramel et les houblons. Belle amplitude en bouche et longueur moyenne
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 8 et 10 °C (10 minutes hors du frigo), température à laquelle ses arômes sont particulièrement développés. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Rousse de Poire est une bière de dessert. Elle accompagnera idéalement le caramel au beurre salé et ses multiples déclinaisons. Les préparations salées/sucrées, comme les boulets à la Liégeoise (ou à la Rousse de Poire), se marient également très bien avec elle.
  • En cuisine : Avec ses arômes fruités et houblonnés, la Rousse de Poire est une bière qui se cuisine très bien notamment pour l’élaboration de mets salés-sucrés typiques de la gastronomie belge.