Les bières - L’Adorée

Brasserie du Renard

L’Adorée est une blonde dorée épicée au gingembre

L’étiquette de l’Adorée :

PDF - 1.5 Mo
  • Petite histoire : Mettre au point une bière où le gingembre se goutte mais ne prend pas toute la place n’est pas une sinécure. C’est le défis relevé par l’Adorée qui comme son nom l’indique est « la dorée » de la Brasserie... Que l’on adore. Son secret est un houblonnage à cru aux fleurs de houblon Saaz, un houblon tchèque particulièrement fin.
  • Ingrédients : Malts d’orge bio, houblon Golding belge bio et Houblon Saaz, gingembre bio, levure
  • Degré d’alcool : 7 % vol.
  • Visuel : Bière blonde dorée limpide. Bulles assez fines. Mousse onctueuse qui perdure.
  • Nez : mélange des arômes d’agrumes des fleurs de houblons Saaz et du gingembre
  • Bouche : attaque amère due aux houblons puis notes citronnée et poivrée dues au gingembre. L’alcool se fait légèrement sentir en milieu de bouche. Amertume ample qui se prolonge longtemps. Douce mais sèche en fin de bouche.
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 6 et 8°C (5 minutes hors du frigo), pour laisser le temps à ses arômes d’émerger mais pas trop. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : L’Adorée, de part la présence de gingembre, se marie particulièrement avec les plats asiatiques épicés (curry, gingembre,...). Un fromage aux orties pourrait mettre en évidence d’autres saveurs de l’Adorée.
  • En cuisine : L’Adorée se cuisine particulièrement bien tant avec de la volaille qu’avec du poisson à condition que l’on reste dans des saveurs d’agrumes qui se marient particulièrement bien avec le gingembre. Le miel se marie aussi très bien dans un plat avec l’Adorée.