Les bières - La Diablesse

Brasserie du Renard

La Diablesse est une blanche épicée au piment d’Espelette
Bière de saison d’été, elle est disponible de juin à début septembre

  • Petite histoire  : Quitte à faire une blanche, qui en Belgique est traditionnellement une bière épicée à la coriandre et aux écorces d’orange douce et amère, autant aller au bout de l’idée et l’épicer encore plus... Mais avec quoi ? Du piment ! Mais pas trop fort alors. C’est pourquoi nous utilisons le piment d’Espelette qui est un piment pas trop fort et particulièrement parfumé.
  • Ingrédients : Malt d’orge bio et de froment bio, seigle bio, houblons bio Golding belge, Hallertau Tradition et Mittefrüh,écorces d’orange douce et amère bio, coriandre bio, piment d’Espelette bio, levure
  • Degré d’alcool : 5 % vol.
  • Visuel : Bière blonde légèrement trouble à cause des protéines du froment. Bulles assez fines. Mousse crémeuse qui tombe rapidement.
  • Nez : forte présence des épices (surtout la coriandre) avec des petites touches de poivron et de céréale.
  • Bouche : attaque épicée, mélange des arômes fruitées de l’orange et de la coriandre. Petite acidité apportée par les écorces d’orange et le froment. Touche subtile de poivron. Très légère amertume. Belle onctuosité apporté par l’avoine. Le piment d’Espelette laisse en fin de bouche une petite sensation piquante.
  • Conseils : Se garde au moins un an après la date de brassage en cave (entre 10 et 14°C) de préférence debout. Servir entre 6 et 8°C (5 minutes hors du frigo), pour laisser le temps à ses arômes d’émerger mais pas trop. Le fond contient la levure nécessaire à la refermentation en bouteille. Verser prudemment.
  • Association mets-bière : La Diablesse de part sa nature épicée est le complément idéal des barbecues. Se marie également à l’apéro avec les olives, les fromages de caractère ou épicés
  • En cuisine : Certains l’ont également essayées avec du poisson tant en cuisson qu’en accompagnement.