Actualités - Etats des lieux de la Brasserie en mars 2019 et perspectives pour 2019

Brasserie du Renard > La Brasserie Coopérative

Quatre ans après sa création et deux après le début de la production de ses bières dans ses installations, la Brasserie affiche un bilan prometteur et se tourne avec confiance vers l’avenir

La Brasserie du Renard c’est, aujourd’hui , (mars 2019) :

  • # près de 300 coopérateurs, citoyens qui ont investis entre 100 € et 5000 € dans le capital de sa coopérative et participent activement à la vie de la Brasserie
  • # un capital de 445 000 € qui nous a permis d’investir dans des installations de production de bière modernes, nous permettant de maitriser totalement notre processus de production
  • # 4 travailleurs (pour 3 temps-plein)
  • # une installation de brassage de 10 hL - une embouteilleuse de 2000 bouteilles/heure - 6 cuves de fermentation pour une capacité totale de 100 hL le tout installé dans un entrepôt fonctionnel au cœur du village de Pécrot
  • # une capacité de production annuelle de 1200 hL
  • # plus de 200 clients pro (magasins bio/vrac, horeca indépendant, épicerie collaborative,...) répartis dans le BW, à Bruxelles, dans le Brabant Flamand et le reste de la Wallonie, livrés en direct par nos soins (développement des filières courtes)
  • # un ancrage local fort par la participation à de nombreux événements locaux
  • # une vente moyenne mensuelle de 650 caisses par mois en 2018 pour un volume de 600 hL vendus en 2018
  • # un bilan 2018 conforme au plan initial
  • # la production de 8 bières du Renard artisanales et BIO ainsi que 6 bières "à façon" pour des projets véhiculant les mêmes valeurs que les nôtres
  • # le soutien à des producteurs locaux par l’achat en direct des matières premières
  • # la collaboration avec des livreurs à vélo en ville pour diminuer notre empreinte carbone
  • # le soutien à l’ASBL Almagic qui rend accessible de nombreux événements aux personnes à mobilité réduites

Perspectives pour 2019

  • # Atteindre l’équilibre opérationnel (chiffre d’affaire = charges totales) pour l’exercice 2019
  • # atteindre (au moins) les 250 points de vente
  • # produire au moins 1000 hL en 2019 (l’équivalent de 1000 caisses par mois)
  • # engager 1 personne supplémentaire
  • # augmenter encore autant que possible la qualité de nos bières artisanales BIO
  • # continuer le développement des partenariats "filières courtes" pour l’achat des matières premières, la vente, la livraison,...
  • # développer un projet de culture coopérative du houblon
  • # développer l’aspect "durable" de la production brassicole au sein de notre Brasserie
  • # soutenir plus de projets à valeur sociale ajoutée

Appel à coopérateurs

La demande pour nos bières étant en forte croissance (notre planning de production est complet jusque fin 2019), nous devons augmenter notre capacité de production en installant de nouvelles cuves de fermentation (6 maximum) à l’arrière du bâtiment de la Brasserie.
Des travaux pour un budget total de 80 000 € sont nécessaires. Ils consistent au bétonnage de la surface à l’arrière du bâtiment de production et en l’installation de cuves de fermentation et de tuyauteries inox sur cette surface bétonnée.

Pour trouver ce montant, nous comptons en partie sur une augmentation du capital de notre coopérative par l’arrivée de nouveaux coopérateurs, intéressés de soutenir notre projet : vous voulez nous rejoindre ou en savoir plus sur notre appel à coopérateur ?